القانون الشامل
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
القانون الشامل

منتدي القانون العلم والمعرفة
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 كيفية و مراحل ايداع ملف للدراسة بكندا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 1095
تاريخ التسجيل : 16/11/2012

مُساهمةموضوع: كيفية و مراحل ايداع ملف للدراسة بكندا   السبت ديسمبر 15, 2012 9:02 pm

03:58 - 2010/02/19

السلام عليكم خاوتي..اريد من خلال هذا الموضوع البسيط شرح الخطوات الازمة من اجل تقديم طلب للهجرة للدراسة الى كندا مقاطعة كيبيك حيث ان الكثير من الجزائريين تختلط عليهم الأمور و بدون اطالة هاي واش لازم تعمل في 5 خطوات :

1- يجب عليك استخراج والترجمة الى الفرنسية المستندات التالية ( أنصحك بعمل 3 نسخ مترجمة لكل وثيقة لأنك سوف تحتاجها في المراحل القادمة)
- شهادة النجاح المؤقتة للباكالوريا( اطلبها من الجامعة التي تدرس أو درست فيها )
-شهادة النجاح النهائية للباكالوريا( قدم طلب لدى مركز الأمتحان لمنطقتك أو اذهب الى الثانوية التي درست بها يخبروك اين تقدم طلبك و خذ معك شهادة ميلاد و نسخة من بطاقة التعريف و نسخة من شهادة النجاح المؤقتت للباكالوريا)
- كل كشوف نقاطك للسنوات الجامعية و حتى السنوات التي رسبت فيها
- شهادة النجاح المؤقتة في الجامعة ان كنت أتممت دراستك (الدبلوم)
- شهادة ميلاد بالفرنسية

- و اي شهادات دراسات أو تربصات أو شهادات عمل أخرى

-2 ابحث في الأنترنات عن الجامعة التي تناسبك أو الاختصاص الذي تريد التسجيل فيه و انصحك بجامعة مونتريال UQAM ....و موقعها هو www.uqam.ca حيث يوجد أغلب الأختصاصات في هذ الجامعة و كل المستويات

-3 بعد تحديد الجامعة و الاختصاص قم بتقديم طلب تسجيل demande d'admission حيث تقوم بتحميل استمارة الطلب التي ستجدها بموقع الجامعة كما يجب عليك دفع رسوم طلب التسجيل التي تتراوح بين 75 ال 110 دولار كندي (و هنا يجب أن تطلب من أحد معارفك بكندا أو اوروبا بدفع تكاليف الطلب و يرسل لك دليل دفع الرسوم كما يجب أن يكون اسمك مسجل أو مكتوب في الدليل حتى يتمكن الذي يدرس ملفك من الربط بينك و بين دافع الرسوم و سوف تجد معلومات أكثر في موقع الجامعة التي اخترتها) أو طالع موضوعي حول كيفية دفع الرسوم من الجزائر h - للعلم أنه يمكنك اختيار 3 اختصاصات في نفس الطلب أي يكون لديك 3 فرص للقبول و أنصح اخواني الذين لديهم مستوى دراسي متواضع بالأختيار على الأقل تخصص واحد في مستوى bac junior أو أي اختصاص آخر غير مشروط non contengenté أو محدد بعدد المقاعد او معدلات جامعية عالية.
- لا تنسى بارفاق صور طبق الأصل من الأوراق التي أودعتها بالملف (أي صور طبق الأصل + المترجمة)
-
-ابعث طلبك الى الجامعة و التخصص الذي استقر رأيك عليه.
ملاحظة
- سوف تصلك الموافقة أو الرفض بالتسجيل في كل تخصص بشكل منفصل أي كل تخصص يبعث لك رسالة و القبول أو الرفض في الرسالة الأولى لا يعني بالضرورة الرفض في الراسئل اللأخرى ....فيمكن مثلا أن يرفض قبولك في التخصص الأول و تقبل في التخصص الثاني أو الثالث و هكذا..أي كل تخصص منفصل عن الآخر و كأنك بعثت طلب الى 3 جامعات في نفس الوقت
كما انه في كندا يمكن التسجيل في مختلف الفصول (الخريف.الشتاء و الصيف) لكن ليس كل التخصصات تعمل بهذا النظام . و أغلب التخصصات تسجل في الدخول الجامعي في الخريف و سوف تجد معلومات اكثر في موقع الجامعة.
-


- انتظر مدة شهر أو شهرين كأقصى تقدير و سوف تصلك رسالة من الجامعة تحدد قرار قبولك او رفض :


- اذا وصلتك رسالة القبول lettre d'admission يجب ان تباشر اجراءات الهجرة و هي :


-4 طلب وثيقة القبول بمقاطعة الكيبيك(certeficat d'acceptation etudiant au quebec(CAQ
و تتطلب هذه الوثيقة استخراج الوثائق التالية
- رد القبول من الجامعة
- نسخ 3 أوراق الأولى من جواز السفر
-صورة شمسية 35mm*45mm تلصقها في الاستمارة
- ملا استمارة CAQ
- ملف القدرة المالية( لكن كما ذكرت هذا الملف لا تقدمه مع طلب QAC لأنه يوجد نقطة في الاستمارة تطلب من دول معينة وضع الملف المالي مع طلب رخسة الدراسة )

و سوف تجد الوثائق و الشروط الازمة في الموقع الذي وضعته في الأسفل ..... أو هنا لتحميل الملف مباشرة http://www12.immigration-quebec.ca/
و كما في المرة الأولى يجب عليك دفع رسوم 100 دولار كندي من أجل دراسة و لكن هذه المرة تدفع لصالح حكومة الكيبيك libelé a l'aurdre de ministere des finances du quebec و سوف تجد معلومات أكثر في الملف الذي سوف تحمله.
و تبعث الملف الى العنوان التالي:
Direction de l'immigration économique - Québec
Service aux étudiants étrangers
285, rue Notre-Dame Ouest, rez-de-chaussée, bureau G-15
Montréal (Québec) H2Y 1T8
Canada

-سوف تجد في الموقع أدناه او يخبرك البعض أنه يجب عليك تكوين ملف مالي و تبعثه مع CAQ ....الخ هذا لا ينطبق على الطالبين من الجزائر لأن الملف المالي بالنسبة للجزائريين يطلب في مرحلة تقديم طلب من أجل التسريح للدراسة بكندا permis d'etude au canada

- سوف يتم اجابتك عن طريق البريد في مدة شهرين كأقصى تقدير(مدة دراسة الملف هي شهر كاقصى تقدير بدون احتساب المدة التي يستغرقها البريد ذهاب و ايابا )

-لا يجب عليك انتظار حصولك عل موافقة حكومة الكيبيك عل طلبكCAQ بل يمكنك تقديم طلب permis d'etude au canada بعد حوالي 10 أو 15 يوم من ارسال ملف CAQ اي عندما يصل الملف هناك .


-5 وثيقة أو تسريح للدراسة بكندا study permiy أوpermis d'etude au canada أي التسريح للدراسة بكندا و التي اذا اجابوك بالقبول سوف تحصل على الفيزا
- و يطلب منك نفس وثائق طلب CAQ تقريبا بالاضافة الى هذه الأستمارة http://www.canadainternational.gc.ca/france/assets/pdfs/visas/KittEtudesAlgerieF.pdf و الملف المالي و هو مهم جدا جدا جدا...و شروط هذا الملف هي على العموم كالآتي:
- يجب توفر عل 18000 دولار كندي عل الأقل في البنك أي حوالي 14000 يورو أو 150 مليون سنتيم و هي مصاريف المعيشة لمدة سنة بكندا فقط و ليست مصاريف او رسوم التسجيل بالجامعة التي تختلف من جامعة لاخرى و تتراوح بين 12000 الى 24000 دولار كندي/ السنة
-3 صور شمسية
-3 أوراق الولى من جواز السفر
- اذا كونت ملفك على اساس انك سوف تتكفل بنفسك بمصاريف العيش و الدراسة يجب ان تقدم البرهان على امتلاكك لمصدر متواصل للمال مثل مبلغ كبير جدا في البنك أو شهرية كيما نقولو ......و لا انصحكم بهذه الطريقة ...بل كون ملفك على اساس أن أحد أقاربك(ابوك ..أخوك...عمك...جدك..الخ)في الجزائر او في الخارج سوف يتكفل بمشرع دراستك و يستحسن ان لا يكون متقاعد و يكون له دخل لا بأس به ...

-اذا كونت ملفك المالي على أساس أن أحد أقاربك سوف يتكفل بمشروع دراستك...يجب أن تضع في الملف
- شهادة عمله و الوظيفة + مدخوله الشهري أو السنوي
- كشف حسابه البنكي لمدة 3 أشهر الأخيرة
- شهادة المدخول السنوي بالنسبة للتجار (يحصل عليها من مصلحة الضرائب أو المحاسب الشخصي)
- و كل وثيقة اخرى يمكن أن تثبث القدرة المالية للكافل
- و أخيرا تصريح الكفالة المالية و هنا يقوم الشخص الذي سوف يكفل مشروع دراستك بكتابة تصريح أو تعهد بالكفالة و يمضيه و يستحسن أن يصادق عليه في البلدية اي légaliser
ملاحظة:
اذا كان الملف المالي على اسمك يجب ان تفتح حساب بالعملة الصعبة و تضع فيه على الأقل 18000 دولار كندي أو 14000 يورو
اذا كان شخص آخر يكفلك فيجب أن يضع نفس المبلغ في حسابه البنكي أو يفتح حساب بنكي بالعملة الصعبة
------------
و عند اتمام الأوراق توجه الى قنصلية كندا بالعاصمة (مدخل بن عكنون من الطريق السريع بلقرب من مركز البريد أو البوسطا و قريب من جامعة الحقوق)
و التي تفتح ابوابها من الاحد الى الاربعاء فقط .من الساعة 8:30 الى 11:00
و هذه هي لادريسا
Ambassade du Canada
Section de l’immigration
18, rue Mustapha Khalef
Ben Aknoun
Alger
كما يجب عليك دفع رسوم دراسة ملفك التي تقدر ب125 دولار كندي أي حوالي 8800 دج و يتغير المبلغ حسب سوق الصرف..خذ معك مليون سنتيم باش تكون مهني( الرسوم تدفع بالدينار الجزائري فقط) و تأخذ المبلغ معك يوم دفع ملفك طبعا
ملاحظة
- مدة دراسة الملف تتراوح بين الشهر و الشهرين و يمكن اكثر
- سوف يصلك الرد اما عن طريق البريد او تتصل بك السفارة هاتفيا و تحدد معك موعد أي تأخذ معك جواز سفرك و بعض الأوراق الأخرى اذا طلب منك ذلك من أجل استخراج الفيزا يا مونامور ....تحط الباسبور و من غدوا تجي ترفده مباشرةا أو يطلب منك اجراء مقابلة كل واحد و زهرو. و قبلها سوف تطلب منك السفارة القيام بكشف طبي عند طبيب متعاقد مع السفار

- اذا كان الرد سالب لا قدر الله سوف يصلك عن طريق البريد



و أنصحك اخي بمراجعة الموقع الحكومي التالي و الذي سوف تجد فيه كل الأجوبة بخصوص رسوم الطلبات و طريقة الدفع و عناوين الارسال و شروط المادية ....الخ
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/index.html

سوف أحاول أن أضيف معلومات أخرى في المستقبل اذا رأيت اهتماما بالموضوع

---------------------------------------------------****معلومة جديدة*****-----------------------------------
بالنسبة لدفع رسوم الملف بالجامعة أو ملف QAC ...يوفر بنك التنمية المحليةBDL امكانية الحصول علىcarte visa تمكنك من دفع الرسوم عن طريق الأنترنات و لمعلومات أكثر ..راجع موقع البنك http://www.bdl.dz/visa.html
و راجع هنا طريقة دفع رسوم طلب تسريح CAQ للكيبتك http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/services/caq-electronique/index.html


* للذين ليس لديهم من يدفع في مكانهم تكاليف التسجيل ..طالعو موضوعي الجديد هنا : http://www.startimes2.com/f.aspx?t=23091134
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
مثال عن تصريح الكفالة المالية الذي كتبته . انسخه و غير فقط الأسم و العنوان و يكون صالح لك

Déclaration de soutien financier











Etudiant : zorro Ali né le 15 Avril 1985



Je soussigné : zorro toufik né le 30 Avril 1955



Domicilié au : City la fin du monde ,gitoon 35! zimbabwé







M'engage, par la présente, à assumer tous les coût relatifs au séjour d'études au canada de l'étudiant ci-dessus, soit plus particulièrement :



- ses frais de logement, de nourriture, de vêtements et de nécessité personnelles ;

- ses droits de scolarité et autres frais relatifs aux études exigé par l'établissement d'enseignement fréquenté au Canada, y compris les droits de scolarité additionnels applicables aux étudiants étrangers ;

- ses frais de transport au Canada et du Canada vers l'Algérie ou vers une autre destination à la fin de son séjour au Canada ;

- à souscrire à son nom une assurance maladie et hospitalisation privée au canada afin de couvrir ses frais médicaux et maintenir celle-ci en vigueur pendant la durée de son séjour au canada.



Cet engagement est valable pour la durée de validité du permis d'études demandé



Je comprends que le ministre de l'immigration du Canada peut :

- vérifier ou faire vérifier auprès de tiers l'exactitudes des renseignement fournis, et que je communique au

Ministère, à l'enquêteur ou au vérificateur un renseignement que je sais ou aurais du savoir être faux ou trempeur relativement à une demande de permis d'études, je commets une infraction à la loi et je suis passible d'une amande;

- rejeter toute demande qui contient une information ou un document faux ou trompeur;

- annuler un permis d'études lorsque la demande contient une information ou un document faux ou trompeur, lorsque le permis d'études a été délivré par erreur ou lorsque les condition requises pour son délivrance cessent d'exister.





En foi de quoi, j'ai signé à zimbabwé le 28 juin 2010



Signature

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://droit.moontada.com
 
كيفية و مراحل ايداع ملف للدراسة بكندا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
القانون الشامل :: المنتدي العام :: منتدي الهجرة والمهاجرين-
انتقل الى: